Tiramisú



Hola a todos! Hoy les traigo una receta para preparar un exquisito Tiramisú. Es un tradicional postre italiano en el que un suave bizcocho complementa el inconfundible sabor de la crema tiramisú.

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • Yemas: 3
  • Azúcar: 100 g
  • Vainilla: cantidad necesaria
  • Harina: 75 g
  • Claras: 3


Para la salsa de café:
  • Agua: 125 cm3
  • Café instantáneo o común: 10 g
  • Azúcar: 20 g
  • Licor de café: 10 cm3


Para la crema tiramisú:
  • Azúcar: 100 g
  • Yemas: 4
  • Queso blanco: 150 g
  • Crema de leche: 20 g
  • Gelatina: 8 g
  • Azúcar: 1 cucharadita
  • Agua: 40 cm3


Terminación:
  • Cacao en polvo: cantidad necesaria


Materiales necesarios:
  • Mangas descartables
  • Boquilla lisa Nº 10 o 12
  • Papel antiadherente
  • Placa para horno
  • Batidor electrico
  • Batidor de alambre
  • Bols varios
  • Colador
  • Pincel
  • Cuchilla
  • Espátula plástica
  • Molde de acero de la forma deseada
  • Papel film


Tiempo de cocción: 8' a 10'
Temperatura de horno: 190º
Cantidad de porciones: 10

Preparación:
  1. Bizcocho: merengar las claras con 50 g de azúcar. Luego reservar.
  2. Aparte, batir las yemas con la esencia de vainilla y 50 g de azúcar hasta blanquear.
  3. Incorporar la harina previamente tamizada.
  4. Agregar, mezclando en forma envolvente, las claras merengadas.
  5. Colocar el batido en una manga con boquilla lisa Nº 10 o 12.
  6. Cubrir una placa para horno con  papel anti adherente y armar tiras de 5 cm de ancho en forma de zig zag, a lo largo de la bandeja, y 2 discos de 16 cm de diámetro o de la medida y forma del molde que se usará para armar la torta.
  7. Espolvorear con azúcar impalpable y cocinar a 190º C durante 8 a 10 minutos.
  8. Crema tiramisú: calentar a fuego bajo las yemas y azúcar hasta llegar a los 85º C, revolviendo constantemente.
  9. Colocar la preparación en un bol y batir a punto sostenido.
  10. Aparte, mezclar el queso con  la crema previamente batida a medio punto.
  11. Agregar la mezcla de queso y crema a la preparación anterior. 
  12. Mezclar hasta que los ingredientes se incorporen bien.
  13. Hidratar la gelatina ya endulzada con 1 cucharadita de azúcar y llevar al fuego hasta transparentar.
  14. Incorporar la gelatina a la preparación anterior, volcando de una sola vez y moldear.
  15. Humedecer el molde y forrarlo con papel film bien estirado formando una base.
  16. Cortar los bordes al bizcocho ya cocido.Forrar la base con uno de los discos de bizcocho y los lados del molde con las tiras del mismo.
  17. Pincelar con salsa café (ver recuadro de abajo).Incorporar la mitad de la crema tiramisú.
  18. Colocar el otro disco de bizcocho y humedecer con salsa de café.
  19. Incorporar la otra mitad de crema tiramisú y llevar al frió por espacio de 3 horas aproximadamente.
  20. Terminación: espolvorear con cacao amargo.


Salsa de café:
Primer paso: hervir el agua, retirar del fuego y agregarle café. Dejar enfriar.
Segundo paso: una vez frió, incorporar el azúcar, el licor y reservar hasta utilizar.

Hasta la proxima amigos!!

R.L.

Comentarios

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